读书的经历作文
我是一只名副其实的“小书虫”,很小就迷上了看书。只要手中捧着一本好书,就算是雷电交加,风雨大作,我也不会被其所动。
不知从什么时候开始,书城成了我常常光顾的地方,以前是由父母陪着一道去,而现在则是独自一人步行去了。有时还会约上几个朋友。书城里,人们看书的方式全然不同:有的小朋友坐在爸爸或妈妈身边,津津有味地听他们读故事;有的则在教辅一类书的书架旁边停停走走;还有的人,三五成群地围在一起,都捧着一本文学书,一边看还一边发表自己的意见。而我,则喜欢一个人,或是几个人,安静地坐在凳子上看书。因为我觉得看书需要认真,需要从容,需要走进文本之中,才能心无旁鹜。
每当我捧着一本书如饥似渴地读的时候,都会用笔在本子上记录下一些重要的内容,这样会有利于记忆。其实更小的时候,我都是用脑子记的,那种方法很费力,到时候不但会回忆不起来,还会削弱对它的理解和认识。实际上不用笔记的人很多的,只要走进书城,一眼望去,到处都是用各种各样办法看书的‘人,根本不会有人会用我这样的“笨办法”。然而,我却从小养成了这样的习惯。
我看书不只看单一的内容的。以前,我因为不去接触名著与儿童文学这两个版块,所以只看一些童话类型的书,得到的只是单方面的乐趣;而现在,我的爱好越来越广泛,不只是文学书和名著,还有文史类、法律类、自然科学类书籍,我都十分喜爱。
读书,使我的内心渐渐的充实,使我的思想汲取了营养,使我的人格得到了升华。用我爸爸的话说,有点“腹有诗书气自华”的意思啦!