我爸爸有个堂姐今年79岁了,晚年几乎是在病床和轮椅上度过的,姑妈被类风湿纠缠上后,虽然几个表哥倾尽全力为她治疗,可还是没能把这可恨得病魔甩掉,因此,姑妈的身体每况愈下,我们晚辈眼瞧着姑妈被病痛折磨,就如救火没水——干着急。
值得庆幸的是姑爷身体还健康,曾是团级干部的姑爷,退休后,在乡下找了块依山傍水的宝地隐居起来,不离不弃的陪伴和照顾着姑妈。
最近姑妈时而清醒,时而糊涂。清醒的时候总是和姑爷念叨着,要回乡下老家去,看看儿时曾爬过的山坡是否依旧?看看儿时曾摸鱼捉虾的小溪是否依然清澈?看看儿时那老捉弄人的讨厌同桌,他是否也已白发苍苍?看看时常牵挂着的侄儿,侄孙们是否安好?就姑妈的身体,回去是很困难了,为了替姑妈圆梦,姑爷决定把姑妈老家的所有亲人都接来和姑妈团聚。
今天是个好日子,上午九点来钟,姑爷就用轮椅推着姑妈到宾馆等候大家的到来。我有事去晚了点,11点我赶到那儿的时候,大伙儿都到齐了,大房间里坐满了人,大家都围着姑妈问长问短。看我进去,正在给姑妈按摩的大姐笑着逗姑妈:“姑妈,现在进来这姑娘是哪个?”姑妈瞧了半天,最终还是摇了摇头。
“那个调皮的弦子啊,您忘记了吗?”姑妈说:“名字倒是很熟悉。”听姑妈这么说,我的心仿佛跌进了冰窖。不会吧,姑妈,居然不认识我?伤不起啊!
我蹲在姑妈的身边,握着姑妈干瘦的手,抬头望着姑妈气色不错的脸,不甘心地撒娇:“姑妈,您再看看嘛,我是谁?”
这回姑妈记住了,“你是弦子。”我真为姑妈感到难过,因为药物影响,曾经那么美丽而又精明能干的姑妈记忆力衰退了。唉,姑妈真的老了,老到需要人照顾了。
说话间,姑爷请的摄影师进来了,我们都高兴地围着姑爷,姑妈拍照,让这短暂的快乐时光变成永恒的记忆。
12点到了,表哥招呼大家吃饭。
大家各自围着桌子坐下来,刚好三桌。姑妈就坐在姑爷的身边。
满桌的美味佳肴刚上来,只见姑爷站起来说到:“今天把大家请来,是因为我们老俩口想你们了。请大家举杯为今天的团聚干杯!”
“干!”大家都不客气地喝起来。酒过三巡,气氛开始轻松活跃。
大家都轮流向姑爷姑妈敬酒,姑妈像一个腼腆的少女般乖乖的坐在姑爷身边,姑爷不时地给她夹菜,还轻轻的问她想吃什么,他们就像初恋情人般恩爱。我端起酒杯走过去对姑爷说:“姑爷,年轻的时候,您是一方父母官,曾叱咤风云,造福一方百姓,我敬佩您!现在,姑妈坐在轮椅上,老到哪儿也走不动了,您还这样在乎姑妈的感受,这样为姑妈操办,这样把姑妈当成您手心的一块宝,您真的是顶天立地爷们!我敬佩您!”说完,我和姑爷一饮而尽。
接着,我对姑妈说:“姑妈,祝你早日康复!”
“孩子,祝你发财!”我很意外,高兴地抱着姑妈,庆幸姑妈能清醒的感受她的幸福。
姑妈不能久坐,吃完饭,姑爷要带她回乡下去了。我目送着车子渐行渐远,心情如大海波涛般汹涌……
恰好这时候,晴朗的天空突然下起了雨,是老天爷感动的泪花吗?