别人家的孩子作文
今天看了一则漫画,左边一个家庭是一位父亲在骂一位戴着眼镜,考试考了99分的儿子,父亲训斥道:“看人家小虎身体!”原来,父亲嫌儿子的身体不够结实,以别人家的小虎作为榜样训斥他的儿子。
右边一个家庭是一位母亲在骂一位刚踢完足球回来的壮实儿子,手里拿着一张50分的试卷,对他的儿子小虎骂道:“看人家小文成绩!”小虎羞愧地低下了头,不敢直视他的母亲。
这则漫画对我感触很深,左边的那位父亲有一个成绩好的儿子,不应该感到自豪吗?右边的那位母亲有一个身体壮实爱踢足球的儿子,不应该感到高兴吗?天下的爸妈都是一个样的,想让优秀的孩子变得更加优秀,让更加优秀的孩子变得完美,可世界上哪有完美的孩子呢?难道别人家的孩子就是完美的孩子吗?父母想让孩子变得完美这无可厚非,但我认为父母这种教育孩子的方式是欠考虑的,会让孩子感到自卑,有挫败感,别人家的孩子才是优秀的孩子,他们永远生活在这样的阴影下,很难找到自信。
我也有几次这样的经历,一次数学考试我考了94分,一回到家妈妈就开始问:“考了几分呀?”我认为自己考得挺好的,爽快地答道:“94分。”她拿着我的试卷,长叹一口气说:“你看你班的班长,人家可考了97分,你怎么又比他低几分?”我不服气地说道:“那他又没有特长,我还有很多特长。”“那你们那个副班长也不是考得比你高?”我当时很不理解,为什么总要拿人跟我对比呢?每个人都是独一无二的。
家长们,你们能否不要口口声声都说“别人家的孩子”更优秀了。其实,我们一直都在努力,做更好的自己!