别人家的孩子作文
现在,家长们都会抱着“望子成龙,望女成凤”的心态教育自己家的孩子,一般都会把自家的孩子和别人家的孩子作比较来激励自家孩子的上进。可是,家长们不知想过没有,在把我们与别人家孩子作比较的同时,也伤了我们的自尊心,获得适得其反的效果。
我呢,在班里资质平平,每次考试都不会脱颖而出,就是因为这样,妈妈每次等我考完了试就会马上问我考得好不好,发挥得怎样,而我每次都只回答一个字:“好。”然而分数出来后,结果就截然不同了,如果考得不好,妈妈就会一个劲地批评我,即使考得好,妈妈也会说:“你看看,你看看,每次考试都不能得110分以上(因为我数学不好,只要得了100分以上我就认为考得好),人家胡镂关考试得114分,你行吗?人家毛涵得了奖学金,你行吗?”每次听到这一连串的话,我恨不得把耳朵堵住。
前几天,妈妈又开始做比较了。我正在看电视,妈妈走过来对我说:“整天就知道看电视,除了看电视就是玩手机,那次开家长会,我跟叶子怡的妈妈坐在一起,她跟我说‘叶子怡每天8:00就把作业做完了,做完后还预习明天要上的课,看看你,从来没有一次8:00做完作业,赶快给我去写作业。’”我只好把电视关了,乖乖去写作业。写着写着,妈妈又唠叨起来,我转过头一看,妈妈正在拖地。妈妈说:“你不是有一个朋友叫杨瑞敏吗?那次你去他家玩,就说他帮妈妈做家务,为什么人家的儿子能懂大人的辛苦,帮大人做事呢?”听了这句话,我彻底怒了,我说:“你一下要我写作业,一下要我做家务,我到底有几只手啊!你整天就知道拿我跟别人比,你有站在我的角度替我想想吗?”我说完这话,妈妈不作声了,停下了手中的拖把,愣在那儿。我知道妈妈有高血压,不能生气,所以我只好把作业拿到卧室去做。
唉!为什么妈妈总爱拿我跟“别人家的孩子“比呢?那个“别人家的孩子”在妈妈眼里有那么多优秀呢?我真希望这个“别人家的孩子”别再到我的耳边围绕了。