别人家的孩子作文
都说人与人的之间的差距是很大的,但面对一种差距,胜算几乎为零,对手叫做——别人家的孩子。
老妈总爱拿我和别人家的孩子来比较。但偏偏这个“别人家的孩子”是老妈高中同学的女儿,跟我同年级,最重要的是她可是全面发展的好学生。
这天,只见妈妈拿着手机和我九月份的成绩单走来,忽闻一声惨叫,这下必有一顿臭骂。果然,老妈对着我滔滔不绝,“看看别人,语数英科社会全都排在全班前十,又是学习之星,每天作业又做得快……”夸赞完她一番,接着便数落我,“瞧瞧你自己,社会考得这么差,88分都考得出来,跟人家比比,作业又天天做到这么迟。”老妈劈头盖脸,唾沫横飞。没办法,学霸的世界我不懂,只好暗地努力。
最近,她们学校开运动会,本以为学霸一般体育会薄弱一点。老妈下班回家第一件事就是播放了一段视频给我看,原来是她在运动会上100米赛跑比赛,13秒!第一名!我的内心几乎感到无助,虽然本人也曾在五年级运动会上得过400米冠军,但现在早没练了,也是不堪回首。我跟这位别人家的孩子比比,瞬间我从小到大所有令我骄傲的荣誉在她面前显得微乎其微了。
不过,我还有一个特长,国际象棋。但是,在得知她围棋是三段后,我真觉得她就是上帝派来打倒我的,我被伤得“遍体鳞伤”。更何况老妈天天把她的优秀挂在嘴边念叨个不停,总是拿她来跟我比,我没有一点能比得过她,除了这一次语文考试我比她高3分,却被老妈说成是她学校的卷子比我们难。咦,我是没有力气再说什么了。
不过,从另一个角度想:这种差距这种比较并不是坏事,我可以有一个目标来激励自己,拿她当目标,每次跟她比一下,自己的不足就会尽显出来,反而有利于我的进步。老妈的目的也许就是激将我吧,不过其压力还是很大的,我随时都冒着被老妈骂的可能。
这种差距就叫你和“别人家的孩子”。