泼水节作文
西双版纳一年一度的泼水节到了,是在新历的4月13日—4月15日举行。
在泼水节之前男女老少都得去佛像那里去祭祀、洗佛像。洗完佛像大家就要开始泼水了。大街两旁已经准备好了水盆。
泼水节期间还要进行划龙舟比赛,比赛在澜沧江上举行。一组组披红挂绿的龙舟在“堂堂堂”的锣声中和“嗨嗨嗨”的呼喊和哨子声中,劈江斩浪,把成千上万的中外游客吸引到澜沧江边,为节日增添了许多紧张和欢乐的气氛。
"放高升"和孔明灯也是傣族地区特有的活动。人们在节前就搭好高射架,届时将自制的土火箭点燃,让它尖啸着飞上蓝天。高射飞得越高越远的寨子,人们越觉得光彩、吉祥。优胜者还将获奖。入夜,人们又在广场空地上将灯烛点燃,放到自制的大“气球”内,利用热空气的浮力,把一盏盏“孔明灯”放飞上天,以此来纪念古代的圣贤孔明,也就是诸葛亮。此外,放河船、跳象脚鼓舞和孔雀舞、斗鸡等,也是泼水节期间的活动内容。