孤独作文300字
读了周国平先生的《我寻求挫败》,我陷入了沉思。有人寻求挫败,而我,何尝不欣赏孤独呢?
冬天的种子是孤独的。种子,被人遗忘在一个死气沉沉的季节里,寒风凛冽,大雪纷飞,唯有孤独与它们相伴。在冬天,没有暮春的招蜂引蝶;没有盛夏的阴雨绵绵;更没有深秋的硕果累累。种子,只能默默地埋在冰冷的土壤里,独自度过无趣的冬天。但在孤独中,种子会积蓄力量,直到春暖花开的那一刻,破土而出。孤独,难道不是在寒冬中积蓄力量,等待破土而出的那一天?
冬天的种子是在孤独中成长的,人呢?
伟大的诗人陶渊明上任八十多天便弃职而去,隐居在田园之中。可想而知,隐居在田园之中的生活一定很孤独吧!冷清、宁静,似乎连掉下一根针的声音都能听见。这难道不是寂静、孤独的可怕吗?而就在这日复一日,年复一年的孤独中,陶渊明留下了许多壮丽的诗篇,百年不朽,永驻在人们的心间……
孤独是思考的源泉,孤独是力量的产生。孤独,不一定是贬义词,也许在形单影之中,你会发现:自己可能在孤独中学会更多,产生更多,不是吗?
世界上缺少的不是美,而是善于发现美的眼睛!学会欣赏孤独,会更深地理解“孤芳自赏”的含义。