暑假里我读了《小抄写员》这篇文章,被叙利奥和父亲之间的爱深深地感动了。
叙利奥为了帮助父亲维持一家人的生活,每晚写签条,一直写到深夜,反而还被父亲责骂,并且一次比一次还要严厉。以至最后父亲再也不管叙利奥了。每次受到责骂,叙利奥都想说明一切,可话到了喉咙又咽了下去,心里反复说:“哎呀,不能说!还是一直瞒下去,帮父亲做事吧。学校的功课是非学好不可的,但更重要的是帮助父亲养活一家人,稍微减轻父亲的疲劳。”读到这里,我被感动得泪流不止。叙利奥多么懂事啊,叙利奥与父亲的感情多深啊!我想,现在的少年朋友,在这种困难的情况下,是很容易动摇自己帮助父亲的决心的。特别是家庭境比较富裕的同龄人,能为自己父母分担忧愁的恐怕就更少了。我愿意像叙利奥一样,为父母分担忧愁。
以前我不知道体贴爸爸,只知道自己吃好、穿好、用好就行了。爸爸整天早出晚归,埋头工作,十分辛劳,可我有时还惹他生气。以前我从来不想大人累不累,辛不辛苦。叙利奥是我的一面明镜,从镜子中,我照到自己是多么幼稚不懂事!我从内心感到惭愧。
短文中还有一处特别感人,就是当父亲发现了叙利奥所做的一切时,叙利奥像做了错事一样说:“爸爸!原谅我!”其实,他做了一件一个少年力所能及的好事。这时,他的父亲忍住泪水,吻着儿子的脸说:“倒是你要原谅我,一切都明白了,我真对不起你!”父亲的心中充满了懊悔和慈爱,读到这里,我知道了他们的爱比,海还深,比天还高。
我想像叙利奥一样,学会理解和体贴父母,呵护父母和我心中那珍贵的亲情。