关于喜欢的作文
我喜欢下棋。
自四岁起,我就开始学围棋。教我的老师姓叶,长得不高,圆脸上闪着油光,戴着一副眼镜,众多老师里属他最爱笑,看起来很和蔼。于是对他也有了些好印象。刚学不久,我就表现出色,能准确回答老师提出的各种问题。老师看到一个才上幼儿园就如此积极的“小朋友”,十分欣赏。
他上课也说笑话,不过经常都是很枯燥,而我竟听得入神。因此经常被表扬,也有了继续学的信心。
父母看我学得如此专心,就买了一块大棋盘和一黑一白两盒棋子。我把它们像宝贝一样藏起来。每天都要拿出来,和爸爸下上一盘,才能安心睡觉。
每一场对局都让我浮想联翩,我将棋盘想像成一块大陆,而我处于“上帝视角”,彷佛“天下大事”都操纵于我的股掌之间。我就像一位久经沙场的将军,指挥自己的军队冲锋陷阵,三五成群,将敌方阵容逐步分裂,进而逐个击破。
凭借着满腔热情,我迅速脱颖而出,成为围棋班上的佼佼者。第一次比赛就以不败的佳绩顺利晋级。
当你们踏入围棋的那一刹那,我敢说,你们会感受到完全迥异的文化魅力和感受。你能想象到围棋盘永远都只有361个点,但从古至今几千年来你们听过一盘完全相同的对局吗?你能想象到当你在打谱的时候,一千多年前,江东河畔,小桥流水,美人在旁,孙策和吕范正进行着你面前的对局吗?你能想象到当你在万众注视之下,下出起死回生的手段,正如丈和三妙手,亦如秀策耳赤之妙手,上演绝世翻盘的酣畅淋漓的快感吗?围棋独特的魅力让我如同飞蛾扑火般对它产生了兴趣。
这就是围棋的魔力,它能使一个人沉浸在自我的世界中,外面的浮躁喧嚣又与我何干,我的心只在这一台棋枰中。即使我们并没有高超的棋艺,但心境却是可以感同身受的,触碰到棋子的那一刻,你就是觉醒者,犹如天元一般,世界因你而转。