暴雨终在燥热的午睡后伴着阵阵雷鸣而至。
奔至廊尽之处,望远山墨岚暗涌。天边四周已是黑云压城城欲摧,而天心却是甲光向日金鳞开。
瞥见白色闪电划过墙体和着利落清风遍及大地每个角落,雷声徐徐而威严。万物具备,唯待雨者。
敞门开窗,夏风盈室。清冽爽快,舒胸中之臆气。忆“池塘水满”四字,感灵犀之友之妙哉!心亮目明,如沐春风,眼角眉梢都似笑,一片澄澈凉意。
神游物外之时,细密雨丝已垂于天际。不疾不缓,可谓之淡静;润物有声,可谓之喧嚣。
万物之灵者,乃雨也。较之清风,胜于霸气;比之闪电,多份从容;于之雷鸣,优于柔美。
念前日里课后的大雨,何等激越昂扬,上可九天揽月,下可五洋捉鳖之气概;风起雨落,坦荡痛快之胸怀;雨登岳麓,浴我之魂之豪情;策马红尘,追风逐电之狂恣……
而今日却是一派坐看雨起的闲散姿态。莫若临山而卧,观友人挥毫泼墨,品茶品墨品这芳烈怡人的山骨水脉。