肖邦的乐曲在十一月的雨释放着属于自己的灵魂。天色渐晚,阴郁又添一抹浓重的黑,“下班了!”熟悉的声音把我从书店中赶了出来。
伞呢?我这才回忆起自己的小小失误。十一月的冰冷的雨,滴滴答答地打击着我失落的心。
无奈地叹了口气,戴上厚厚的帽子,在雨中穿行。水花四溅似顽皮的孩子,不断发出银铃般的欢笑。
红色的伞映入了眼帘,希望弥漫心间。我不由得加快了脚步,雨点儿跳动的更猛烈了。伞下的世界是那样安宁,“滴答”变成了“哗哗”我蹲在地上望着雨中的世界。
风霎时更怒了,水滴竟一下子扑在我的脸上。顿时感到一股透心凉。记忆的弦似乎被什么拨动了似得——多久没下雨了呢?
我闭上眼睛,正回想着日期,一声刺耳的鸣笛声,打破了原有的安宁。我这才发现:雨渐小了。
路上的行人渐渐多了。伞也渐渐少了。但雨的味道仍在脸上回荡。我把湿漉漉的帽子从头上摘下来,走出那片宁静的小小世界。
雨再次打在我的脸上,有些寒冷,有些刺骨。“啪嗒啪嗒”,雨滴从梧桐叶上滚落,跃在我的头上。不知怎的,又想起了肖邦的那曲子。但却怎么也觉得快乐。
可是当我正要穿过马路时,却发现一片毫无生机的枯草中,竟有一抹绿色,它们的身体挂满了生命的希望。
噢,原来是雨水给与它们活下去的机会!
飞溅的水花打破了我的沉思。我再次疾行在淅淅沥沥的小雨之中。那一抹绿色终未消失,它让我想了不久前的一幕:一株小草在烈日下的石缝中顽强的生长着。
雨又顽皮了,带着小伙伴们冲了下来。我站在楼梯边,望着不远处的小小生命,仿佛听见了它们在欢呼。也许,这就是雨的魅力吧!
“也该下雨了呢!”一个熟悉的声音从耳边传来。定睛一看,原来是我的同学。耳畔的声音再次拨动记忆的弦——好久没下雨了呢。
雨,一直下。风,一直刮。肖邦的乐曲仍在弹奏,生命的希望永不消失。这,就是雨的魅力。
噢,生命!你驻足于一片雨色之中。