老狗,榆树,蝉鸣,水坑,戏水的伙伴。这些,构成了我关于夏天最美好的回忆。
那是一个如此安静的夏日午后,阳光热烈地炙烤着大地,几只老狗在榆树底下吐着舌头,耳边只有蝉的聒噪。水坑里,我正半水半泥。村子不靠河,更不靠海,只能靠雨水填满那个头比较大的水坑。那些水是来自四面八方的雨水。在农村,你才会真正体会“水往低处流”这句话。不是么?雨落到地面上,然后顺着各家事先设计好的水沟,到了大街上汇流,颇有些浩浩荡荡的气势,然后所有的水分成几路汇集到大坑里。坑里的水来的快去的也快,过不了几天只能到膝盖了就不能洗澡了。
那天正是下过雨的第三天,水不深不浅。我一个猛子扎进水里,那种鱼儿的自由让我忘乎所以。忽然,我感到脚下一滑,直觉告诉我,我将进入一个万劫不复的深渊。本能,让我从水底蹬起脚,探出头呼救。第一次探出头,老狗依然吐着舌头,安详而恬静。我重重地又一次沉下去,我听到了狗吐舌头的声音,时缓时急。第二次,那颗老榆树刮来的风从耳边呼啸而过,让我感到了凉意。我再次进入水底,水进入耳朵,跟进入水坑一样的声音。第三次,我绝望地用尽所有力气探出水面,小伙伴们依然在嬉闹。他们互相把对方按进水里,然后追逐。笑声、蝉鸣、风声,所有的声音随着我最后一次扎进水里而停止,我忘了,还有那吐着舌头的老狗。我感受到我熟悉得不能再熟悉的这些忽然变得美好起来。可是他们在离我远去。再见了,这美好的一切,我多想第四次探出头看你们一眼,可是我已精疲力竭,我放弃了抵抗,我的心脏剧烈地抖动,像那只中枪的兔子一样做几下抖动和抽搐便会归于平静。死亡,离我如此之近,它已经包围了我。
生机,就在这个时候出现。一只大脚,邻居二哥的大脚!那只脚一定很大很漂亮。那只神一样的大脚拥有多么巨大的力量啊,它揣在我的屁股上让我前进了一段跨越生死的漫长距离。天哪!我呛了几口水,那水平时让我恶心,里面有女人的洗衣粉,有男人的汗和尿。可是一切都不再那么不堪,因为我出来了!我的眼前又有老狗、有榆树、有蝉鸣、有凉风了,又有小伙伴们的笑声了。生命,在那一刻重新绽放,看得见,摸得着,就像摸到了狗的舌头,蝉的咽喉,小伙伴的脸蛋和风的流动那样清晰。活着,实实在在的美好!
回到家,爸爸正在给邻居二哥剃头。二哥一脸坏笑地看着我。剃头推子的声音哒哒的,像个小马达。随着小马达的推进,头发也应声而落。我对着爸爸喊:爸爸,我今天差点淹死,要不是二哥……
滚!
我狼狈而逃。后来妈妈告诉我,别说不吉利的话!
再后来,我上大学参加工作,离村子越来越远了。前年回家,正好和二哥坐在了一个酒桌上。我对二哥说,真要谢谢你救了我的命呢!
二哥一脸茫然,借着酒劲大声说:你说的什么啊,我都忘啦!说完哈哈大笑,那笑声融在酒里,迷醉了整个村子。