在努力的道路上,望着远处灿烂的阳光,我努力尝试,忘却石子带来的疼痛;在努力的道路上,面对挫折和磨难,我努力尝试,看着脚下带刺的荆棘,我想要到达山顶……
不止一次,我努力尝试。当我的手第一次摸到笔直的笔杆时,我就知道,我不是一个书法天才,我必须比别人更勤奋,更刻苦。马上,我遇到了困难,别人笔下的字就像走在平坦的道路上,而我的字却总被石头绊倒,总是被高山阻隔,笔画时断时续。
于是,我开始努力的尝试。我试着把一个字分成几个笔画来写,然后一个笔画一个笔画进行练习,全部练熟练后,再进行连贯,形成一个完整的字。
我努力地练,一阵阵墨水的清香融化在空气中,一次又一次地忍住手臂的酸痛,一遍又一遍练习后那打架的眼皮,日复一日,我的字也慢慢走向正途。
但我知道,在学习书法的道路上,永远没有终点------
有人说,我的字只是笔画连贯,没有一点情趣,甚至有人讽刺我,说我不懂什么叫练字。我难过,我也困惑,我的字以及笔画中似乎少了点什么,一种重要的东西,直到看见老师那时而忧伤时而豪放。时而悠闲时而紧张的字中,我懂得了什么------
书法,技艺固然十分重要,而比技艺更重要的是用心,用心去感受,用心去体会,用心去和书法融为一体。
我再次努力尝试,用心去练字,去体会作者的情感。如果作者欣然大笑,就写出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪放。如果作者悠然,就写出“一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋”的闲趣;如果作者忧愁,就写出“缭乱边愁听不尽,高高秋月照长城”的忧愁,如果作者悲伤就写出,“郁孤台下江清水,中间多少行人泪”的伤感。用心去和作者的心交留,去品味每个字中作者的情感。
就这样不止一次,我努力尝试,我坚信,我总是有一天会到那阳光灿烂的地方和书法大家一起体会字的乐趣。
不止一次,我努力尝试,我终有所得。