与美同行作文
初夏的空气潮湿闷热,苍灰的云朵布满了天空,越聚越紧。
人们依旧随意地走在路上,压抑的天空并没有带来莫名的沉闷。我从京都的门口出来,慢吞吞地拖着脚步。前面是黑压压的人群,风中打落雨滴,人群开始骚动,几个不安分的男孩想要快速冲出人群早点回家。他们排成一排,骑上赛车,在人群中横冲直撞,艰难地杀出了重围。我无奈扶额,无意间看见一个女孩好心为他们让路,却换来男孩们满眼的不屑,其中一个还故意贴着女孩擦身而过,女孩被弄得一个趔趄却还微笑着说不好意思。我看得恨不得冲上去揍那几个野孩子一顿,无奈前方。
好不容易挤出了拥挤的人群,天色已经变暗,风大了起来,雨滴毫不留情地拍打下来。人真的是很渺小。像漫漫天际中的小小星星。雨不住地坠落,打在身上生疼,人流在瞬间变得慌乱。人们叫着、闹着,都想躲到屋檐下,没有谁会顾着谁,只有大人们一个劲地为孩子挤出躲雨的空间,安静地筑起温馨的避风港。顾不上想太多,我一路小跑到一家小店门口躲雨。转身的那刻,我又看到那个女孩,恬静的脸庞淡淡的笑,她正笑着让一个已被雨淋湿的小女孩过来躲雨,把自己的位置让给了她,独自背着包从屋檐下跑了出来。
我看着她从雨中跑来,跑到我身边,对我微微一点头,她的发际间是雨水打湿的痕迹,衣服也湿得有些狼狈,雨汗交杂的脸庞显得有些泛红,却依旧挂着微笑。是个很清秀的女孩。就在那一刻,雨骤然间变大,风也大得不可思议,羸弱的树枝被刮得摇摇晃晃。狂风夹着暴雨,我们躲雨的都有点站不住了,一点点地往里退,直至无路可退。抬头间,我看到的一幅从未经历过的画面:雨水排山倒海般漫延过屋顶,天色灰暗,地面上击起阵阵水花。我靠着墙,漫漫滑下去,她在一旁,若有所思地望着我,走到我身边,轻轻地拉拉我的衣角。嘿,怎么了?她说。我不好意思地指指外面。
她看了看外面倾盆的大雨,又看了看我,想到什么似的,手托着脸,轻声地说:你看我们在这个茫茫的宇宙中是那么的渺小啊!我们只是万物里的那么一部分,我们也只有那么短暂的生命,为什么我们不能宽容地去面对这个世界。这个世界有太多的残酷与不公平,我们只能尽自己最微不足道的力量去一点一点地感动这个世界,总有一天,世界会为我们回头,落下最真挚的眼泪。“她的声音很好听,古老地仿若遥远的忠告,不远处,教室的钟声缓缓敲响,白鸽试飞。她顿了顿,依旧自顾自地说着:“暴风雨可以撼动树枝挺立的信念,也会打落鲜花的花瓣、打落梦想,那暴风雨只是我们失败的借口罢了。我总是在想,如果我能一直坚持着该有多好啊。其实有时候也会怀疑自己一直坚持的是不是错了,但要记住的是,用一颗宽容的心去面对生活,用微笑感染身边的人。”
你相信吗,那女孩浑身上下透露出的某种自信、宽容与善良,还有不知名的情绪,让她变得莫名的耀眼,她美丽的脸庞越发清晰,我转过脸,看到雨下了很多、很多,我勾起嘴角,拉起她的手,一起冲进雨中。天空中打下薄薄的阳光,散在我们身上,那是金色的 ,那是对美好的宣告,我们奔跑着,风吹起我们的发丝与裙角,耳边呼呼风声,轻轻亲吻,又转身离去,笑声如铃铛般悦耳。天空放晴,彩虹粲然微笑。
我们,是那离阳光最近的孩子。
我们,在奔跑。
我们,在追逐。
我们,与美同行,到达最美的天际。云层在空中无声地微笑。
呐,多美啊!