腊月三十这天,刚吃过午饭,家里就洋溢着浓浓的年味。一家人忙着准备年夜饭——饺子。
大家分工明确,妈妈和舅妈负责做面皮,爸爸和舅舅力气足,正在卖力地剁肉馅呢!不一会,一切准备就绪,就剩下包了。以前包饺子,我只能跑跑腿,或者望饺兴叹,眼巴巴地看着其他人创造的杰作。今天嘛,我打算让大家见识见识我的手艺。我挽起袖子,准备大干一场。不就包个饺子嘛,等着看我马大厨的杰作吧!我拿起饺子皮,挖了一大勺肉馅,“呃,多包点馅,让你们吃一个想两个……”我一边得意地自言自语,一边偷窥妈妈的动作。“呀,怎么捏不到一块啊?这面皮也太顽固了。”终于捏好了,我将饺子捧在手里向弟弟炫耀:“怎么样,还不错吧!”说着,还将饺子掂了掂。不好,我手里怎么有饺子馅呀?“哈哈哈……露馅了,让你炫耀。”这下把弟弟给逗乐了。
有了前车之鉴,我不敢草率行事,立马拜师学艺,虚心向妈妈请教。终于我的第一个健康的饺子兵诞生了,虽然像战场上的伤员,站没站相,坐没坐样,但还算完好,没有破相。功夫不负有心人,一个小时后,我越包越顺利,再加上我精心的排兵布阵,一个个饺子兵也显得精神饱满。看着这些可爱的宝贝,我激动不已,心里有说不出的自豪。
晚上,吃着自己亲手包的饺子,心里美滋滋的,原来劳动也这么快乐。