从未见过这样的美的天空。
只见一片辉煌的淡紫色,镶嵌着着几条玫红的绸缎,不见其发端,也不见其终极。天边的红云环抱着天空,那云霞仿佛在和阳光互相挑逗,星星点点地跳跃着光芒。远处山上的铁塔笼罩在梦幻的光辉中,柔情而醉人。我被这流动的画卷陶醉了,心被这芬芳的气息沁满了。
不只是我,本在用心听课的同学们都痴痴地望着窗外了。老师面带愠色地提醒了几句,大家又静静地转回头,埋进书本里。我叹了口气,如此良辰美景相伴与身,怎有看书的心思?难道生命中,就没有比学习更重要的事情吗?末了,又对自己的想法哂笑着,终是翻开了习题。
自习课悄悄地逝去。下课铃一打,我立即看向窗外的天空。深深浅浅的紫色竟在不经意间消失了,整片天空都藏匿在朦胧的雾气里。山上的铁塔也与雾色融在了一起,只缥缈着几缕白烟了。刚刚还明亮动人的天空突然就混沌了,烟雾如席铺满了天空,有种令人发怵的神秘感,散发着震慑人心的吸引力。
“快走啦,”这时,好友终于不耐地将我拉起,“去吃饭了!”我这才收回视线起身。晚饭之后,天上的雾似乎散去了一些,山上的塔也变得若隐若现了,等到开始上晚自习时,本是烟波浩渺的天空,终于变成青蓝色了。这种藏青色,不同于紫红的梦幻,也不似烟雾的迷蒙,这时的天空有着宁静的美,让人安心,也让人动容。
生命的长河是无止尽的,就像这天空,年少时有着梦幻的色彩,于是我们心急地追寻梦想,跌跌撞撞地寻找更美的天空,却忘了自己正身处最美的年华。长大后的世界布满了云烟,人心如雾般忽明忽暗,遥不可及。我们退缩了,我们害怕了,我们后悔了,却不得不面对那些厚重的云层,用力拨开那些伤痛,让阳光重新铺照世间。直到岁月荏苒,终于返璞归真,渐渐安宁。最后的生命如同天边那抹深重却明亮的色彩,平静却不荒芜。那里满装生命的酒酿,它张满了帆,在这暗涌的河流上,缓缓航行。