天一亮,母亲就起床了。于是灰蒙蒙的天上,升起了一缕萦萦袅袅的炊烟。阳光还没照进屋子,母亲却早已忙进忙出,走过阡陌小路,去村里的养年人家取回新鲜的牛奶。
儿子习惯于被母亲拍着屁股起床,一股脑儿穿好衣服,狼吞虎咽地吞下早饭,为的只是慢慢品尝那杯温暖香醇的牛奶。
母亲总是笑盈盈地望着儿子一小口一小口地吮着牛奶,用亲切的方言说:“这个傻儿子。”然后目送儿子出门去上学,等待着儿子站在不远处回头时捎来的鬼脸或是含着笑意的眨眼。
儿子总在每一年的岁末,在五彩斑斓的礼花绽放在天空时,向藏在天空中的神明许下心愿,真的只是小小的心愿——来年还能天天喝到母亲亲手热的暖乎乎的牛奶。于是花开花谢,四季流转,儿子知道,神明每天都兑现着他的心愿。
候鸟年年来,年年走。儿子也到了上城里念书的年纪了。走的那天,儿子突然有了几分伤感。他猛然发觉,其实牛奶的天空开始慢慢地挂上泪痕。他不想走了,母亲抚摸着他的头,和他一起用方言重温儿时的儿歌。母亲终究还是说了:“傻儿子,走吧。”
母亲很少来看儿子。于是儿子便期待着家长会。那天一早,儿子便在校门口张望着熟悉的身影。不知等了多久,母亲才慢慢地移过来。儿子衔了一朵笑容,上面沾了点儿露水。走到近处,他才透过蒙蒙的双眼看到,母亲给他远远提来了两箱牛奶。仍是那句方言:“这个傻儿子……”
每个阳光还没照进屋子的早晨,儿子会想起母亲为他精心布置呵护的牛奶的天空;他会从床上起来,温一盒牛奶,一口一口偷偷地吮着,偷偷地看着窗外,似乎遥望到母亲也在喝着同样的牛奶,同样偷偷打开窗子,寻觅着从远方捎来的鬼脸,或是含着笑意的眨眼。
有些事情被岁月改变了,有些事情却怎么也无法磨灭。