写青天的作文700字
红日初升,其道大光。稚笋初生,力破磐石。青笋虽脆弱,但经无数风雨后,能锤炼出一片坚韧,破磐石、遮天日。正如毛泽东于《体育之研究》中点出:弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。唯有强不骄傲,弱不悲观,方能力破磐石。
青笋本弱,然志存高远,具自强之心,方可力破磐石。青笋虽隐蔽于成竹之下,难窥天光,但何竹不向高处攀?是其励志攀高处之心,助其造破竹之势。青年李四光,面对西方质疑仍自信自强,漫漫三十载,从无到有,力碎“中国贫油论”。而面临列强欺辱,清政府频频退缩,终是以数条丧权辱国条约,暂停华夏风华。正如李白诗云“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”只有相信乘风破浪的时机会来,才能扭转乾坤、扬帆起航。力破磐石需志存高远,不妄自菲薄。
青笋非强,然厚积薄发,笃行自强之道,方可影翳青天。笋芽,聚无数血汗方成一片坚硬;幼苗,吸无数精华方成一片参天。竺可桢因体弱,坚持运动,后来人生的种种磨砺,皆未将其击垮。丘吉尔面对自己的口吃,从不退却,用十年如一日的坚持,终成辩才无碍的演说家。反观伤仲永,少年太得志,滥用其强,懈于锻炼,终是栽了跟头。正如韩婴所言:“剑虽利,不厉不断;材虽美,不学不高。”生而弱者,若勤自锻炼、打磨自身,定能绽放人生的光泽。力破磐石需脚踏实地,不浮而不实。
笋芽虽压于磐石之下,但一日有一日之长进,终是厚积薄发,力破磐石。昔日的五四青年振臂一呼,点燃了思想启蒙的火炬,自此无产阶级登上革命舞台,有如竹笋新生,以一以贯之的努力,一往无前的态度,驱散旧中国的黑暗。而今日之中国,从东亚病夫变为东方雄狮,从主权破裂到港澳回归,从改革开放再稳步走入新时代,终是浴无数华夏儿女之血涅槃重生!
吾辈青年,当学青笋,志存高远,步履坚定。若身处弱势,则应以永不懈怠的精神状态,和一往无前的奋斗姿态前进;若身处优势,则应以持之以恒的努力拼搏,不敢懈怠的人生态度奋斗。虽道阻,但终能力破磐石。
生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。青笋虽脆,尚能凭时间,力破磐石;吾辈虽稚,亦应不畏浮云,披荆斩棘。
运数载为破磐石,终得苍翠翳天日。知藐弱不滞于途,终不负雄心壮志。