写青天的作文700字
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天……”小时候,妈妈每次带我到丹江口外滩玩,总爱教我吟诵这首诗。
开始我不在意,后来次数多了,便问妈妈为什么总爱教我这首诗。她告诉我:“诗中的白鹭,天生好看,全身披着洁白如雪的羽毛,身体修长,特别它们腿及脖子很细长,嘴也很长,能在水里捕食鱼虾。她们,犹如高贵的白雪公主……后来人们滥砍滥伐,河水污染,环境遭到了破坏,白鹭在这生成不下去,飞到别的地方了。”“那以后环境变好了,白鹭还会回来吗?”我望着妈妈问道。“会的!”“耶!我也能见到白鹭了。”妈妈的回答让高兴得跳了起来。
自那以后,我也注意保护环境了——不乱丢垃圾;遇到植树节,总要缠着和大人们一起等等。我不但自己这样做,还提醒别人也这样做。譬如,遇到有人在砍树我会上前制止——“叔叔,别砍树,白鹭会回来的。”;同学们乱丢垃圾时我会给他们讲——“你们不想见到‘一行白鹭上青天’的景象吗?”我从电视里知道国家在治理环境污染,好多污染厂关停了。尤其我们这里是南水北调中线水源区,更注重保护。我们市里的造纸厂等几家污染企业就关闭了;我们老家实行了退耕还林,听爷爷说,野猪经常偷吃他家玉米红薯,但他们从不招惹。
“妈妈,白鹭什么时候才能回来?”以后,妈妈每次带我来到外滩,我没等吟诗就先问道。“环境好了,她们就回来了。”妈妈总这样回答。
“妈妈,我感觉现在的天,比我小时候的天蓝了;水,比我小时候的水清了;山,比我小时候的山绿了。白鹭该回来了吧!”再大一点,妈妈每次带我来到外滩,我问道。“快了!快了!”妈妈又总是这样安慰我。
“快看,岛上好多白鹭。”一个阳光明媚的星期天,妈妈再次带我来外滩玩,老远就听见有人惊喜喊着。那一群白鹭也许是高兴,听到人们欣喜地呼喊竟翩翩起舞起来,一行飞向晴天。
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天……”望着那一行白鹭,我和妈妈情不自禁地一齐吟诵着。