嫦娥古时候,天上有十个太阳。上天赐给后羿十支拯救苍生的利剑和两粒永生的仙丹。后羿射下九个太阳,成了英雄;嫦娥偷吃了那两粒仙丹,成了神仙。嫦娥的自私牺牲了后羿的爱情,于是后羿的最后一支箭,洞穿了自己的胸膛。
为了成为神仙,嫦娥放弃了自己本应珍惜的爱情。月宫的寂寞是对她的惩罚。
玉兔寂寞的嫦娥拂动着自己的衣袖,冷清的月宫让她开始后悔当初的选择。然而,玉兔消却了嫦娥的寂寞。它每天陪伴在嫦娥身边,片刻不离。嫦娥常常问自己,既然寂寞是上天的惩罚,为什么又要让玉兔成为自己的陪伴?
后羿发现嫦娥所做的一切,后羿的心碎了一地。他质问上天的不公平。于是,上天给了他一个机会,让他用箭结束自己凡人的生命。这样,后羿就可以日日陪伴在自己心爱的人身边,他感到无比的幸福,因为他珍惜这份爱情胜过珍惜自己的生命。
但是,嫦娥却永远不会发现,玉兔的胸口有一道深深的箭疤。
天蓬在王母的蟠桃会上,天蓬的目光无论如何也离不开舞池中飘然起舞的嫦娥,然而,天庭的律法告诉他,一切只能是场梦罢了。
黯然销魂的天蓬日日借酒消愁,终于有一天,烂醉如泥的他抱着酒坛撞进了月宫……跪在天庭前的天蓬脑中一片空白,他没有后悔、没有怨恨,似乎他早知道这一切会发生。他不知道对或错,不知道自己是应该珍惜已拥有的一切,包括与嫦娥隔池相望的心碎,还是去追求明明不可能的幸福。
然而,天庭的律法告诉他他错了,他面临的惩罚是被打下凡间,经历那一番磨难。
八戒卸下昔日的黄金甲,套上了一副肥大的躯壳,八戒承受着西行的九九八十一难。似乎这还不够,于是他那张丑陋的面孔让每一个人惊恐的远离他。
他只有默然承受上天注定的惩罚。只是在每一个月明之夜,他会久久难眠。那一轮冷月,总会勾起他前世未能实现的梦。
梦没有泯灭,沧海桑田也不过弹指一瞬间。当八戒扛着天竺的佛经回到如来殿时,他相信一切美好都会来临……包括他最珍惜的梦……