写青天的作文700字
李白曾写过这样一首诗:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对酒成三人。”李白在孤单无亲朋好友相伴时,写下了这首邀明月和自己同饮的诗。多年以后,又出现了一位大文豪在八月十五中秋之夜,他也是没有亲人、朋友在身边,月圆人不圆,他想念千里之外的弟弟,于是写下了千古名句“但愿人长久,千里共婵娟”。
他是谁呢?让我们去眉州吧,去眉山城的各个角落去找寻吧。一千多年了,他的足迹、他的音容、他的精神还在回响,还在延伸。难道不是吗?请听来自遥远的回想中传来大家的声音“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”。他的哲理性话语,优美的文字,丰富的文化穿越了一千多年,让我们到现在还在叹服和应用,顺手拈来也是那样地贴切。与毛主席同时代的朱德委员长曾感慕他的文采和精神,用一首诗来称赞他和他的弟弟、父亲:“一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,峨眉共比高”。
现在大家应该明白了吧,他和他的弟弟、父亲就是唐宋八大家之中的苏轼、苏辙、苏洵。尤其是苏轼,真是我们眉山人的一座丰碑,是眉山人的骄傲和自豪。苏轼,字子瞻,自名东坡,是著名的文学家、书画家、诗人……
眉山“三苏文化”处处在,眉州“眉山精神”时时有。你看:三苏雕像、诗碑、东坡广场、东坡湖公园、三苏祠、纱轂行……就是你来到野外也会处处感受到他的精神在传扬,苏坟山的短松岗让人想起他对王弗的思念“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”、“千里孤坟,无处话凄凉,纵是相逢应不识,尘满面,鬓满霜……明月夜,短松岗。”
似乎苏东坡对明月十分衷情,就尤如他的胸怀可对青天,心志可昭日月。每一个追慕他的眉山人,感怀于此,有这样的一个人在山民江之滨,蟆颐观之山颠,筑了一个两三米高的苏东坡铜像。他倜傥风流,一手举杯,直指苍窝,试在问什么,这就是“把酒问青天”。我们说不出他的名字,因为这样的眉山人太多了。
把酒问青天,文化精神永相传。