小房门开了,五颗小豌豆滴溜溜地滚了出来,落在一个小男孩的手心里。小男孩有一把玩具枪,他把小豌豆一颗一颗地发射出去……
有一颗小豌豆跑到很远的地方去了,谁也追不上它……碰!唉哟!真疼,它一下了撞到玉帝老儿天宫的门柱子上了。它听说这儿是玉帝的家,看着宽敞漂亮的天宫,小豌豆心想:我今天一定要进去看看。呵呵,说完,就趁站岗的天兵不注意一下子滚了进去。
哇,真大啊!咦,好象有点香,顺着扑鼻的香气,小豌豆溜进了厨房。“今天是玉帝的生日,大家把菜给我做香点……”小豌豆一听,更来精神了,他想,何不趁机吃个痛快!于是,它悄悄地爬上桌子,上面放着要给玉帝吃的食物,“当玉帝真好啊,过生日有这么多好吃的”这样想着,它忍不住跑进了一道菜里,这咬一口,那咬一口,然后,趁食堂工人转身的时候,又跑进另一道菜……就这样,它在里面吃了个跑,开始美美地睡起觉来……
终于,食堂师傅把菜完全弄好了,他就叫人来传菜,这时小豌豆还躺在菜里睡觉呢。“祝玉帝生日快乐!”所有人都齐声跪拜。玉帝说:“好,众爱卿平身,你们也一起来享受这美食吧。”侍从揭开盖子,“怎么,这怎么会……”侍从吓得直哆嗦,原来,盘里的菜已是稀稀拉拉,中间躺着一粒正在睡大觉的小豌豆。
“哼!”小豌豆被如雷的声音给惊醒了,它动动身子,睁开眼睛往上看,玉帝正愤怒地盯着它。小豌豆知道自己闯祸了,急忙向玉帝求饶,把自己不小心闯进天宫的经过一一给玉帝讲诉了一遍,玉帝也是讲道理的,他说:“小豌豆,这次你是无知,又念你初犯,就饶恕你,下次不行了!”说完,命天将将小豌豆逐出天宫。
后来,小豌豆为了弥补这次错误,就把自己变成一粒种子,再放到土壤里,在雨露、阳光的滋润中成长,长出嫩绿的豆尖,结出饱满的果实,让喜爱它的人们美美地品尝。