她变化莫测,又动人心魄;她广袤无垠,又洁净如玉;她高深莫测,又胸无宿物;她就是“天空”。一提到“天空”,就会想到她的蔚蓝,广阔,高深。重庆的天空亦是如此,不过还包含了一份喜爱。一年四季,她都有不同的面容:春季,乳燕在她粉蓝色的怀抱中成长,谱写一篇篇“春之歌”。
最喜在春风中放风筝,送给她一份深深的祝福。夏季,太阳高照,她穿着一件湛蓝色的长裙翩翩起舞。磅礴的大雨冲走了火热的气氛,雨后初晴,天边的彩虹是她水蓝色发上的点缀。最喜在清凉的溪流中玩闹嬉戏,听着知了为她歌唱。秋季,大雁南飞,她送走了最好的朋友,哭得梨花带雨,雨水是她的情感。狂风骤雨是不舍与担心,细雨朦胧是期待与思念。最喜在田间漫步,听她在耳边低吟。冬季,换上蓝白色的衣衫,和灰白的云妹妹一起,给重庆添上肃穆的气氛。虽然这里难见白雪皑皑,银装素裹,但是她给了人们另一种期许——希望迎来一片片精美的雪花。最喜在群山之间,品味清新,欣赏着“天接水”的奇妙。
重庆的天空,别具风味,只有热爱她的人才会发现,我们应该保护她,珍惜她。可是,近年来大气污染日渐严重,浓厚的云层遮挡住天空,空留白灰色的一片,死气沉沉。还有时候雾霾来袭,损害人的健康,甚至致癌,交通也会被影响。这是人类造成的危害,我们应该负责。应该加强绿化,吸附大气中的有害物质。应该加强工艺措施:加强工艺过程,生产管理,综合利用变废为宝。应该开发新能源等。这些事对于老百姓有些遥远,但是我们可以从节约做起。“保护环境,人人有责”,这不只是一条标语,更应该付诸行动。重庆的天空只是祖国领空的一部分,重庆人也只是中国人民的一部分。
我们应该像爱护祖国一样爱护家乡,让我们行动起来吧!还天空原本的蔚蓝,还大地原本的青葱,还海洋原本的清澈。我相信,努力之后,天地之间又多了一片净土,这是人类的福气!