我以前对“成长”的感觉只是年龄的增加。从小学到初中,再到高中,再到如今的高三,我长大了,长高了,这些都是很外在的成长。而越来越清晰地意识到自己成长了,那就是现在的时光。
我认为成长的标志之一就是你可以心平气和地接受现实。
比如这次开学。开学那天太多麻烦事要做,搬教室,搬宿舍,都是很费劲的。那天下午,晴空万里,烈日炎炎,我搬完教室的书和资料后,又扛着沉重的行李,穿梭在两栋宿舍楼之间。但当我终于整理好最后一件行李时,我早已汗流浃背,却没一句怨言。
对于长期很少从事体力活的我来说,几个小时的负重搬迁让我的双臂几乎失去力量。若是以前,我遇到一点麻烦事,心中就会涌出无数怨言,而那天下午,我搬了太多的东西,确实很累,却出乎意料地心平气和。
比如在噪音中学习。因为扩容发展的需要,学校有几处地方在施工,时不时制造出穿墙入耳的噪音。但我坐在教室里,继续学习,仿佛耳朵里装了消音器一样,不受噪音影响了。
那几日晚修,局部施工的噪音仍时不时传来,但我学习不停,异常平静。而在以前,只要有一点小杂音,我就会很受影响,心情烦躁。而那几日,我却能在心里排斥噪音,似乎噪音越大,心态愈稳定。
我有时会怀疑是我真的成长了,还是经过三年的变化已经麻木了。后来发现真正成长的是心态,或者说,人是被迫向前,被迫成长的。
开学那天,其实有很多老师、同学和宿管都不同路段帮同学们搬运行李。一辆运行李的货车来了,很多不认识的同学会帮你把行李从车上搬下来,并放到相应的位置。我一直在想,有人帮你减轻了不少负担,如果你忽视了这背后的力量,那你的心中就会生出不少怨言。
能忍受在噪音中学习,往小里看是因为高考迫近,无心理会这些琐碎的事;而往大里说,精诚所至,全神贯注,你自然也就忽略了嘈杂。如此看来,不期而遇的生活考验着你,你不得不被迫成长着。
心态转变也好,被迫向前也好,无论是什么因素,在这三年的倒计时过程中,我的确成长了许多。往日的埋怨、烦躁等琐碎的时刻,都为今日的镇定和理性添了一份平静的抚慰,化为向上生长的养分。
三年只是一段路,到了路口,转弯,还有更长的路要走。不断向前,向下扎根,向上生长,这大概就是人生的历练吧。