每一次看到剪刀和纸,我都有一种不可诉说的冲动,总想拿起剪刀在纸上剪出个什么东西玩。但是,我在学习剪纸时,却有不为人知的秘密……
以前,我在电视上经常看到一些人用手拿剪刀和纸,“咔嚓咔嚓”地就剪出了小蝴蝶、花儿、小动物等各种好玩的东西,我觉得很新奇,就想:纸的魔术这么神奇啊,我一定要学会这个魔术!可惜的是,父母没有时间带我找大师学习。当我正想打灭这个梦想时,小记者俱乐部给我提供了机会,让我们亲眼观看大师和他的手艺。这次讲课的是葛庭友大师。大师在现场一步一步地教我们怎样下剪刀、怎样没有差错地剪下去、剩余的纸还可以重复再用……我听得津津有味,完全忘记了一切。但是,在自己尝试着剪一种东西时,我却剪得有些不成样子。其他人都在嘲笑着我,说我不是这一块的料,但我的心里却坚定地想:再试几次,我一定会成功的!
果然,在以后的日子里,我的剪纸手艺不断地在提高,一般的剪纸基本不在话下。而且,在今年大年三十时,我来了兴致,一口气剪了十多张剪纸呢!
在以后的日子里,我常常想起那位大师,如果没有他,我也就不会剪纸这门手艺了。每次想起他,总会有一阵微微的激动……