有关清明节的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
------杜牧
中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。
弟弟于20xx年8月22日离世的,自此,每年的清明我的心就会有伤。走在绢花盛开的街道,那绢花分明挂着亲人的泪滴。站在弟弟的墓前,青青的柏树如弟弟年轻的生命永恒。清明的阳光如弟弟灿烂的笑容,清明的清风如弟弟似水的性格。每次来到弟弟的墓前,我们的心都会痛得流泪。年轻的生命因为一次摩托车的相撞而陨落,这种意外让他身边的亲人一直不能接受。弟弟的孩子在大学里入了党、学习也很优秀,如果弟弟还活着,他该多么高兴啊。
母亲每提到弟弟都会哽咽得说不出话来,父亲也忧伤得银白了头发。弟弟离世后,我们一有空就回家,父母也越惦记我们,弟弟离世的伤一直在我们的心里。
弟弟身材修长,是个瓦匠。年一过,弟弟就到北方搞建筑,十月,北方就冰天雪地了,弟弟就回家揽一些零活。其中的辛苦都写在他清瘦的脸庞上,虽如此,弟弟每天都乐呵呵的,后辈的孩子们没一个不喜欢他的。
逝去了,孩童时在炎热的夏天为我捕蝉的弟弟;逝去了,青春时忙着恋爱的弟弟;逝去了,牵着他孩子的手去买零食的弟弟;逝去了,为他的孩子打理行李到重点高中报到的弟弟;逝去了……
清明有伤……