发现的作文400字
大自然是一本无字的书,只要你有一双善于观察的眼睛,用心研读,就会有许多收获。
—一题记
大自然,一个神奇的世界,它看似普通,却又有无穷的奥秘等着我们去发现。
今天上午,我在我朋友家里发现了一棵长得很像榕树叶子一样,看起来却很奇怪的草。听朋友说它叫“含羞草”,是一种会“害羞”的植物。于是我怀着好奇心,碰了它一下,发现它的叶子竟然会自动合拢,更神奇的是过了几分钟后,它竟然又悄悄地恢复展开的模样了。正在我百思不得其解之时,忽然飞来了一只小虫子落到这棵草的上面,这棵草又一下合拢了,这下可把小虫子给吓跑了。
我觉得特别好玩,问朋友原因,他也答不上来。于是,我们带着疑问分头查阅资料才明白:含羞草,一种草本植物。只要碰它一下,它的叶柄基部的叶枕中的细胞就会发生含水量变化,就会引起叶片合拢。如果受到暴风雨打击,它的叶子会很快合拢,这样将会有利地避免暴雨的侵袭。
哦!我明白了,原来植物也有自我保护的独特方法。之后我和朋友又上网查了许多关于植物的特殊习性。比如:滴水观音分泌的汁液有毒,猪笼草可以捕食蚊子等等。
了解了这多么关于植物的知识,我深有感触,我觉得大自然真是太神奇了,我们只有从现在开始,努力学习科学文化知识,多读书,读好书,这样才能发现更多大自然的奥秘!