清冷的晚风吹过马路两旁,拂起路旁柳树的发丝。在这秋风瑟瑟的夜晚,路上的人少了,车也少了。然而,那些不知疲倦、默默无闻的工作者,却始终纹丝不动地立在寂静的马路两旁。
它们不分春夏秋冬,严寒酷署,一年三百六十五个夜晚,都坚守着自己的岗位。它们深知自己担负着无人可替代的重任,没有了它们,城市的夜晚将漆黑一片。它们从不向人叫苦,没有苛求,一直欲默无闻。风雪雨露,它们都纹丝不动,坚韧不拔,它们就是那些普普通通的路灯。
路灯,没有宽虹灯那五彩的华光,也没有华丽的外表。或许生活中很少有人注意它,是啊,它是那么不起眼,不引人注目,可它的心胸比高楼大厦还要宽广。
它为人类双双无闻地工作着,可从来没有向人类讨要些什么。在我们的生活中,有许多像路灯一样殿欢工作的劳动者:被称为城市美容师的清洁工人,辛勤浇灌花朵的园丁,每次都工作到深夜的。建筑工人……他们虽然辛苦,却从不逃避责任,每天都尽职尽责地在自己的岗位上工作着。
晚风吹过马路两旁,人更少了,车也更少了。那两排整齐明亮的路灯却依然欲欲地挺立着,一直伸向远方。月亮露出了她动人的面庞,也许她在观望那些给夜间带来光明的使者,她笑得更甜了。
路灯,我心中最明亮的灯。如果每一个人心中都有一盏皎洁明亮的灯,就会照亮这个世界;如果每一个人都能像路灯一样无私奉献,那就会温暖整个世界。