在过去近十年的生活中,不但有爸爸妈妈陪伴着我成长,好朋友们陪我玩耍、学习,还有书陪在我身边,让我快乐的成长!
我第一次接触到文学名著时,便被它的精彩的内容深深的吸引住了,而之前所看的什么漫画呀,杂志呀都被我扔的找不到了,取而代之的就只有各种各样的世界名著了。其中,我最喜欢的书是《爱的教育》。
《爱的教育》这本书主要以主人公的日记为主要内容,并在其中穿插了老师每个月给学生讲述的一则则美好感人的“每月故事”,还有父母写给主人公的信,等等一些故事。作者德?亚米契斯通过一件件平凡的小故事,娓娓地叙述了师生之情、父子之情、朋友之间的友情,向我们展示了人性的善良、纯洁,向我们抒发了作者爱社会、爱国家的思想感情。这本书常常是在细微之处见真情,让我们能感受到作者笔法的细腻。
现在,我还是经常读这本书,每次都会深深地被书中的故事所打动,为他们哭、为他们笑。
在这本书中,我喜欢主人公的爸爸妈妈,因为每当主人公犯了错误时,他们并不正面批评主人公,而是用书信的方式从侧面来教育主人公,既避免了可能发生的冲突,又能使主人公充分认识到错误,及时改正,这样能够一举两得,还能够让主人公更能容易的接受。我很喜欢这种教育方式,这样能使自己自尊心受到保护,还能使自己充分认识到错误,这难道不是一举两得么?
在这本书中我学会了许多做人的道理,在以后的生活中,我还要看很多这样的书,不但要看这种书,还要看其他各种各样的名著,这样,不但增加了我的课外读量,还能陶冶我的情操,也能让我作文水平更上一层楼。