读书成长作文
书,无益于人类的朋友,它就像我们的知己一样,时时刻刻陪伴在我们身边,默默地尽着它的责任。
一个人三天不读书,就面目可憎了。例如三国时期的吴国大将吕蒙,他虽然善于领兵打仗,但他就是不爱读书。自从听了吴王孙权的劝告之后刻苦读书,变得有勇有谋。可见书对人们的帮助何等之大。纵观千百年来的名人们,他们不刻苦读书,能成名吗?以前我不喜欢读书,可读了高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”后让我迷上了书。“读书破万卷,下笔如有神”这句格言更是被我引为座右铭。现在的我只要一读书,什么事都抛在脑后,甚至忘了世界,忘了自我。
这几年来,书籍也像我的小老师。我一有不懂的问题就去请教它,它总是耐心地回答我,使我又增长了点知识。比如有一次,老师在晚上作业里布置了一道附加题,我一直想不出来。突然,我想到了好像《奥林匹克举一反三》中有类似的题目,我回忆起方法,最终扡这道题解答出来了。起初,我还是一棵幼苗。可是现在,书籍给了我巨大的养分,使我茁壮成长。不久的将来,我将会长成一棵参天大树。
“书籍是人类进步的阶梯”这句名言我会铭记于心的。“读书破万卷,下笔如有神”这名格言我会做到的。书,你使我快乐,使我健康成长,你真不愧为我的小老师。