在这个精彩的世界里,有美的人,有丑的人;有美的事,也有丑的事。什么是美的人,丑的人或美的事、丑的事,你也许不知道,听我慢慢讲来。
一个穿着时髦的人一边吃瓜子一边扔瓜子壳,走到了车站,他看见一个盲老人过马路时差点被车撞到,便哈哈大笑起来,边笑还边说:“老东西,眼睛瞎了还过马路,想找死啊?”他美吗?
西西的外表很丑,同学经常取笑她。看到同学们用化装品,西西说:“化妆品对皮肤不好,心灵美才是最高境界的美呀!”同学毫不在意她的话,还讥笑她,可她却漫不经心地说:“美不在乎外表,而在乎内在的精神!”时间一眨眼就过去了。高中时,西西因为多管闲事而成为了“特殊人物”:路上遇见垃圾,她拣起来扔进垃圾桶;看见盲人过马路她扶着……在班上西西也乐于助人。哪位同学生病了,她悄悄给老师写纸条……终于西西以自己的行动让同学们慢慢接受了她,西西心里不再孤单,不好的学习成绩也上来了。她从内心感谢同学们,同学们也感谢西西,是她告诉同学们人生的道理:美不应当仅在天然上,更应当在灵魂上!
是的,“心灵美才是最高境界的美”,“美不在乎外表,而在乎内在的精神”,“美不应当仅在天然上,更应当在灵魂上”。这三句名言说得多么好。现在,不用我说,你也知道什么是美的事、丑的事或美的人、丑的人了吧!