从前,有一只白狐狸,她很喜欢紫色。有一天,下着雨,白狐狸带着一把白色的伞出门去。路上,白狐狸看到一朵小巧玲珑的彩色玫瑰花正淋着雨,不注意看根本看不到。白狐狸把白伞撑在彩色玫瑰花上,自己在旁边淋雨。
突然,一片花瓣从彩色玫瑰花上飘落下来,被微风吹到了白伞上,白伞变成了紫伞。这时,雨停了,天上出现了彩虹。白狐狸把紫伞收了起来,可是紫伞不但没有收起来,反而把白狐狸带向了天空。“救命啊!救命啊!”白狐狸拼命叫起来,可是没有人回应。
白狐狸只好让紫伞带她飞向天空。紫伞飞呀飞呀,飞到了彩虹的尽头。白狐狸把紫伞收起来,看见了一个湖,她迫不及待地跳进湖里,出来时,白狐狸欢喜地发现自己竟然变成了紫狐狸。