麦黄时节,空气中整天流动着醉人的栀子花的香味。
人似乎一天天、一年年地懒惰了,在饮食上是能简即简,不再会为吃而自己动手,有钱就能买到现成的,又何必多此一举?而对于吃的记忆,则是记忆犹新。每年栀子花开,正是麦收时节,更是能用面粉做出各种食物的时候。
对于面粉的加工,父亲好像很是拿手。在麦收之后,父亲会利用雨天,在家做包子和馒头给我们吃。这在现在已不是什么稀奇,但在那时,对于我们苦孩子来说不亚于是在过年。有时会缠着父亲做各种点心,有时为了要父亲为我们做吃的,我们会为父亲挠痒,捶腿,还会呆在鸡窝旁等鸡下蛋,然后拿着热乎乎的鸡蛋去代销点为他买烟。偶尔父亲兴起,还会做大饼,或者用黄花菜、碗豆、韭菜、面粉和在一起炸碗豆饼,比现在街头巷尾人家卖的腰子饼好吃多了。更多的时候是母亲用面粉下疙瘩子来吃,有时加进苋菜、瓠子,放入油盐,或者只是放进粥里面,都很好吃。
对于面粉的吃法,印象最深的还是奶奶做的手擀面,至今还能记得矮小的奶奶站在矮凳上擀面的情形。
手擀面的做法比较繁琐,而且还是个力气活,两支胳膊揉面揉得发酸的感觉至今记得。奶奶做手擀面时都是一做几家,所以她会叫上我们几个大点的孙女做她的下手,围在桌边帮她揉面。她一团团地做好再分给我们,还要不时地检查我们的面团是否揉熟了,有时我们这些没有耐性的孙女会在面团揉得半熟时偷偷溜走,但走不了多远又会被奶奶唤回。奶奶用那根有二尺多长的擀面杖在面团上来回碾动,那面团渐渐地大了、薄了起来。擀一会奶奶再在上面撒一些面粉,直到那面团成薄薄的一层,有桌面大小时,奶奶才会一层层地堆叠起来,然后再切成粗细均匀的面条,用手抓起铺在锅盖上,等到了时间才下锅。而瓠子和着手擀面入锅味道会更佳。一家大小,一大锅的面汤会吃得精光。
自从奶奶走后,我们就很少有手擀面吃了,父亲偶尔也会做,可是后来父亲也走了。有一次特想吃,也想在孩子面前露一手,所以决定自己来做一次。可是做出来的面条下进锅里是一片糊,弄得面条不像面条,疙瘩不像疙瘩,难吃得要命,从此再也没有做过。虽然现在市面上也有许多类似的手擀面,手拉面,而牛肉面,大肉面等各种面条的吃法也是让人过瘾而一次次地流连,但奶奶做的手擀面却是别一样的滋味,在我的记忆里永恒。